齿轮传动测试分析实验装置

设备简介

  本装置采用悬挂式齿轮箱加载、封闭功率流式测量齿轮传动效率。可让学生了解封闭功率流式测量齿轮传动效率的基本原理和特点,掌握齿轮传动效率的测量方法。适合各大中专院校机械类专业《机械设计》课程的实验教学需要。

配置及技术性能

实验台
(1) 实验桌  采用铁质双层亚光密纹喷塑结构,铝质面板,铸件平板台面。设有带锁柜子,可放置配件及资料等。实训桌还设有四个万向轮,便于移动和固定。
(2) 输入电源:单相三线 AC220V±10%  50Hz
(3) 电流型漏电保护,I△n ≤30mA,动作时间≤0.1s,容量10A
(4) 直流调速器1个:采用PWM脉宽调制技术,输出电压 0~220VDC,输出电流 4ADC
(5) 数据采集器 1套

     直流电机1台:额定功率355W,额定转速 0~1400r/min

     测力传感器1个:测量输入扭矩

     光电传感器1个:可精确的测量电机的转速

     机械零部件1套:齿轮、联轴器、刚性轴、弹性轴等

计算机测试软件:具有数据采集、测试分析、曲线拟合、保存并打印实验结果等功能。可测量转矩、转速、效率等参数的实时数据,并拟合绘制出效率曲线等,各曲线坐标可任意设置。

配件1套:砝码、实验指导书等

实验项目

了解封闭功率流式测量齿轮传动效率的基本原理和特点

齿轮传动效率测试,并绘制效率曲线