资源共享

工程实践虚拟仿真实验教学中心的教学资源共享是建设的核心问题,目前,中心资源共享已具有一定的范围并达到了一定的效果。

1.1.1 院系共享

工程实践虚拟仿真实验教学中心主要面向机械设计制造及其自动化(机制方向、机设方向、模具方向)、机械电子工程2个机类专业;汽车服务工程,包装工程,工业设计等3个近机类专业;计算机科学与技术,自动化,测控技术与仪器,电子信息工程,化学工程与工艺、应用化学、食品科学与工程等10个非机类专业;及经济学、投资学、工程管理、工商管理等21个专业其他类专业开放。中心现能开出虚拟仿真相关实验项目172项,近10个学生创新小组的科技创新活动。可通过课程安排以及开放预约的方式进行。

学院

专业名称

科类

层次

人数

机械工程学院

机械设计制造及其自动化

848

机械电子工程

352

汽车服务工程

192

包装工程

321

工业设计

240

计算机科学与信息工程学院

测控技术与仪器

320

自动化

312

电子信息工程

159

环境与生物工程学院

化学工程与工艺

296

应用化学

312

环境工程

328

食品科学与工程

168

生物工程

128

艺术学院

视觉传达

317

产品设计

60

管理学院

工程管理

318

工商管理

322

经济学院

投资学

316

国际经济与贸易

463

合计

19

 

 

5772

1.2.2 跨校区资源共享

基于学校信息化平台,目前共建设了27门虚拟仿真实验教学课程资源。其中教师针对专业课程自主研发的有8门(科研成果转换的有7门,教师指导大学生自主创新设计的有2门);跟合作企业共同研发的有19门。目前可实现三个校区学生远程访问共享。各专业结合实验中心的设备情况,围绕实验课的开出比例和开出要求,积极开展校内实训项目,确保实验实训开出率达到100%,以保证学生的实践动手能力的培养。借助网络平台,学生也可以在自己安排的时间内随时访问中心网站,自主选课、自主学习、自主测试,教师通过平台,可以回答学员实验过程中提出的问题,达到互动的教学效果。

1.2.3 校企资源共享

中心利用了学院的场地、设施,引进企业资金和设备,共同建设机电类虚拟仿真实验教学中心,在满足学生实验的基础上,与多家企业开展了资源共享、合作教育、项目共同开发、技术支持等,实现了校企共同管理,共享共赢。

中心与厦门凤凰创壹软件有限公司共同开发的可远程访问的实训教学资源成为本中心虚拟仿真实验教学的主打软件,得到了广泛的使用并与本校教师一起不断修改和完善;与上海曼恒数字技术有限公司合作开展的虚拟现实和数值仿真相关的教学研究,基于该企业的硬件平台,融合我校独有的教学内容,拓展了与北汽银翔汽车有限公司的合作深度与广度;与北汽银翔汽车有限公司共建“北汽银翔汽车有限公司重庆工商大学产学研基地”长期承担该公司的数字化设计与仿真方面科研项目,同时该企业承担了我院学生认识实习、生产实习基地的相关工作;与重庆西南信息有限公司技术人员联合开发的“减速器拆装虚拟仿真实验系统”,成功在用于学生多门课程的教学和课程实践环节,取得了较好的效果;与重庆洪嘉模具厂共建模具专业,将学生的实验、实习与生产紧密的结合起来,既解决了学校双师型教师不足的难题,更多地让学生亲临生产现场,从管理、设计、制造多角度地认识和理解了本专业。另外,还与成都华通公司、重庆力帆公司共同组建的“重庆工商大学华帆汽车特种工程塑料应用技术研究所”、与重庆渝康包装材料公司与顶正包材、重庆双英集团公司、重庆宇杰汽车设计有限公司、欧亚集团共同组建的产学研合作基地,均以培养学生综合设计和创新能力为出发点,充分发挥了高水平软件的利用效率,同时共享了虚拟实验、仪器,共享了实验等教学资源,提高教学能力,拓展实践领域,丰富教学内容,解决了在工程实践课程以及综合创新技能培养中,有一些是真实实验不具备或难以完成的教学内容,大大提高学生参与程度、降低了成本,为拓展实践领域、丰富教学内容,提供绿色、可靠、安全和经济的实验项目。

1.2进一步实现共享的计划与安排

重庆工商大学工程实践虚拟仿真教学中心的计划服务对象不仅仅是本校在校生,更包括重庆市内及国内所有有需求的学生、社会有此类技术需求的人员。下一步的计划安排如下:

1.2.1 加快建设,实现校内全部资源共享

突破技术和管理的壁垒,打通所有的教学环节,借助合作企业的技术优势,进一步改进和完善现有的虚拟仿真实验系统,加快所有资源的软硬件建设和整合,力争一年内所有的课程资源能全校共享。

1.2.2 面向兄弟院校,实现校际更大范围的资源共享

通过更新、提升服务器的支持能力,对可远程访问共享的实训类课程,中心将计划向更多院校开放共享。通过学校架设服务器进行账户分类管理,可以按时段向不同的用户提供不同程度的网络虚拟仿真实验教学资源。中心网站及时更新课程,提供在线教学服务。另外,中心将积极建设更多的远程资源和其他资源,加强资源软硬件建设,建立健全校际合作机制,更好地服务其他院校的学生。

2015—2016年计划在重庆市内与10-15所院校实现中心资源共享;

2017—2020年计划在全国与20--30所院校实现资源共享,突出地方高校学生特色、西部高校特色。

1.2.3  积极面向社会,凸显共享功能

与政府职能部门合作,对接企业集团及中小企业,针对社会主义新农村建设、企业职工上岗和技术应用、技能鉴定等内容,开展企业员工技能提升培训、就业再就业培训等各类培训。

2015-2020年通过重庆市政府职能部门,与5-10家相关政府培训机构和大型企业培训机构合作,实现中心资源共享;

2016-2018年计划在重庆市内与10-20家政府培训机构和大型企业培训机构合作,实现资源共享。